Pular para o conteúdo principal

Etapas de produção da silagem

Silagem, de maneira simplista, é o modo de armazenamento da forragem, composto utilizado para suplementação alimentar do rebanho, que fornece grande quantidade de energia aos animais e é muito utilizada por produtores especialmente nos períodos de seca, para que o gado se mantenha saudável. Este processo consiste em uma técnica específica de fermentação da forragem por restrição de oxigênio, de modo que as perdas de nutrientes sejam mínimas, além de ser uma maneira facilitada de garantir alimento ao rebanho por um longo período de tempo.

O produto final, então, se torna um alimento vultoso próprio para gado de engorda como também para vacas leiteiras. Também é possível usar a silagem para alimentação de ovinos. O processo de produção da forragem e da silagem não é difícil, mas precisa ser feito seguindo as orientações, que envolvem desde o plantio até o armazenamento. Aprenda agora o passo a passo da produção da silagem.

A composição da forragem

Antes de aprender o passo a passo da silagem, é importante conhecer a produção da forragem. A cultura mais utilizada é o milho, porém o sorgo, o capim e a cana-de-açúcar também são bastante procurados para essa finalidade. Isso porque o plantio de milho, sorgo, capim e cana são relativamente fáceis, sem muita exigência de solo e com resistência elevada a climas quentes. Para os períodos de seca, os mais procurados são aveia, centeio, trigo e cevada.

O milho, entretanto, é o mais plantado com o objetivo de produzir silagem. Isso acontece porque a silagem de milho além de ser um alimento bastante nutritivo e energético, é rico em açúcar o que, após o processo de ensilagem, acaba se transformando em gordura para os animais. O mesmo ocorre com o sorgo.


Passo a passo da silagem

Com as plantas já em época de colheita, começa especificamente o passo a passo da silagem, como veremos a seguir.

Picagem

A picagem consiste no corte das plantas para silagem que devem seguir um padrão de tamanho. O mais indicado é cortar a forragem, picando-a em pequenos pedaços que podem variar entre 0,5 e um centímetro a dois e três centímetros de comprimento. Tudo vai depender da cultura escolhida para a silagem.

O implemento utilizado para este processo é a ensiladeira ou forrageira que geralmente é arrastada por um trator que ao mesmo tempo puxa a carreta que carrega a forragem picada.



O tamanho é importante justamente para que os animais consigam absorver melhor os nutrientes da forragem. Se forem picados muito pequenos, a mastigação é quase nula, o que pode diminuir o aproveitamento dos elementos fundamentais para manter a saúde do gado. Feito a picagem, basta colocar o fundo do silo e partir para a etapa de compactação.

Compactação e armazenamento

A etapa de compactação é a mais importante de todo o processo de produção de silagem. Aqui, se os cuidados devidos não forem seguidos à risca, toda a forragem pode ser perdida (além do tempo e do investimento financeiro).

Conforme os silos forem sendo preenchidos, é preciso fazer a compactação. A opção mais fácil é com o trator, mas também pode ser feita com animais pisoteando, no caso das silagens de superfície ou de trincheira. Se for com o trator, é imprescindível manter as rodas limpas a fim de não contaminar a forragem.

Na silagem de sacos, a compactação é feita com pesos ou com prensas.

O objetivo da compactação é não permitir de nenhuma forma acúmulo de oxigênio – é justamente essa falta de oxigenação na forragem que garantirá a fermentação do composto. Porém, para facilitar essa fermentação, muitos produtores optam pela utilização de aditivos.

Os aditivos, como já exposto, ajudam na fermentação da silagem, mas também contribuem melhorando o valor nutritivo da composição.

São mais utilizados em silagens de capim: podem ser aditivos de melaço da cana, palhas, ureia, fubá e feno. O aditivo deve ser depositado entre uma camada e outra da forragem.

Terminada a compactação, é hora da etapa final de produção, o armazenamento. Como salientamos, não se pode permitir a entrada de ar e, por isso, a silagem, qualquer que seja, deve ser muito bem vedada.

No caso das silagens de trincheira e superfície, o uso de lonas é a opção, para cobrir a forragem de maneira que não dê nenhuma abertura para entrada de oxigênio e também proteger da chuva. Após a lona, pode-se colocar uma camada de terra e, se necessário, pedras para segurar nas bordas. Feito isso, após cerca de quarenta dias, a silagem está pronta para o seu uso.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

TABELAS DE INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO

Classificação das leituras de pH em água e em CaCl 2 pH em água Classificação* < 5 acidez elevada 5,0 a 5,9 acidez média 6,0 a 6,9 acidez fraca 7,0 neutro 7,1 a 7,8 alcalinidade fraca > 7,8 alcalinidade elevada pH em CaCl 2 Classificação* < 4,3 acidez muito alta 4,4 a 5,0 acidez alta 5,1 a 5,5 acidez média 5,6 a 6,0 acidez baixa 6,0 a 7,0 acidez muito baixa 7,0 neutro > 7,0 alcalino * Relação solo:solução = 1:2,5 Interpretação de análise de solo para P extraído pelo método Mehlich, de acordo com o teor de argila, para recomendação de fosfatada em sistemas de sequeiro com culturas anuais. Teor de argila Teor de P no solo Muito baixo Baixo Médio Adequado Alto % ------------------------------------mg/dm³------------------------------------ ≤ 15 0 a 0,6 6,1 a 12,0 12,1 a 18,0 18,1 a 25,0 > 25,0 16 a 35 0 a 0,5 5,1 a 10,0 10,1 a 15,0 15,1 a 20,0 > 20,0 36 a 60 0 a 0,3 3,1 a 5,0 5,1 a 8,0 8,1 a 12,0 > 12,0 > 60 0 a 0,2 2,1 a 3,0 3,1 a 4,0 4,1 a 6,0 > 6,0 Fonte: Sou

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo

Como Medir o pH do Solo e Corrigir sua Acidez: Guia Passo a Passo Medir o pH do solo é fundamental para garantir a saúde e a produtividade das plantas cultivadas. Um solo com pH adequado proporciona uma melhor absorção de nutrientes pelas plantas, favorecendo seu crescimento e desenvolvimento. Com o Medidor de pH do Solo , esse processo se torna ainda mais simples e preciso. Neste guia, vamos ensinar como medir o pH do solo e corrigir sua acidez, além de apresentar tabelas úteis para auxiliar na interpretação dos resultados. Passo 1: Preparação do Solo Antes de medir o pH do solo, certifique-se de que o solo esteja úmido , mas não encharcado. Evite realizar a medição logo após a aplicação de fertilizantes ou corretivos, pois isso pode interferir nos resultados. Passo 2: Utilização do Medidor de pH do Solo Ligue o Medidor de pH do Solo. Insira a sonda do medidor no solo, a uma profundidade de aproximadamente 5 a 10 centímetros . Aguarde alguns segundos até que o medidor estabilize e ex

COMO A ANÁLISE DE SOLO VAI SALVAR SUA LAVOURA (VAMOS TE ENSINAR)

Ainda é comum que muitos agricultores façam a adubação de suas culturas sem a realização da análise do solo. Por mais que seja uma prática habitual, o correto é sempre planejar e realizar a adubação a partir das características do solo e das necessidades da planta. Deseja se especializar em análise de solo? BAIXE O NOSSO MATERIAL CLICANDO AQUI Por que a análise do solo é tão importante? A análise do solo é considerada a medida mais prática, rápida, direta e barata de se fazer uma análise racional da fertilidade do solo e de transferir tecnologia por meio de insumos para que o agricultor possa ter uma lavoura com alta produtividade. A maior utilização da análise do solo é no sentido de orientação no emprego de fertilizantes e calagem. Ou seja, através da análise do solo pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor. Entre em nosso c