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Rotação de culturas

A rotação de culturas é importante para repor os nutrientes do solo e conservar o espaço agrícola. A  rotação de culturas  é uma técnica agrícola que consiste na alternância planejada e previamente ordenada do cultivo de diferentes tipos de vegetais em um determinado período sobre um dado local. Esse procedimento é considerado uma forma prática e eficiente de amenizar o desgaste do solo provocado pela agricultura. O conceito de rotação de culturas é frequentemente associado ou confundido com o de  sequência de culturas . No entanto, esse último termo designa a alternância no plantio ordenado de uma área total, por exemplo: cultiva-se soja, depois tremoço, depois milho etc. Já na rotação de culturas essa dinâmica seguiria a lógica do esquema a seguir: Esquema ilustrativo de um sistema de rotação de culturas Com isso, podemos perceber que, diferentemente da sequência de culturas,  a rotação no cultivo  envolve a agricultura de diferentes vegetais em um mesmo espaço. Os bene

FORMAS PARA COMBATER AS DOENÇAS DO SOLO

FORMAS PARA COMBATER AS DOENÇAS DO SOLO O solo é um dos componentes principais para a agricultura. Ele é a base de todo o trabalho e, por isso, é primordial que receba total dedicação e cuidado. Afinal, a qualidade do solo impacta diretamente no resultado da colheita. A contaminação do solo é causada por pragas agrícolas (ervas daninhas, lagartas, percevejo etc) ou por alguma alteração do ambiente por parte do ser humano. Esse é um problema que afeta não somente os produtores rurais e suas plantações, como também os moradores da área urbana que dependem da agricultura familiar. As doenças do solo surgem por diversos motivos: esgoto e resíduos radioativos; vazamento de petróleo e derivados; lagoas de tratamento de materiais rejeitos por indústrias; tanques de gasolina enterrados embaixo dos postos de abastecimento; restos de materiais de atividades mineradoras; resíduos urbanos e uso exagerado de defensivos agrícolas; chuva ácida; queimadas e mineração; perfuração in

Eucalipto cresce mais em sistemas integrados

Pesquisa foi realizada na Embrapa Agrossilvipastoril A inserção de árvores nos sistemas integrados de produção agropecuária, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), ainda encontra resistência por parte de alguns produtores. Cada vez mais, entretanto, dados de pesquisas mostram que, se bem manejado, o componente arbóreo gera ganhos produtivos e econômicos. Pesquisa realizada na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, em uma área de ILPF com Eucalyptus urograndis plantado em linhas triplas e renques distantes 30 metros, mostrou que nos cinco anos iniciais, as árvores no sistema integrado cresceram 18% a mais do que árvores plantadas em monocultura. As árvores da ILPF ganharam em média 3,8 cm/ano, enquanto aquelas em silvicultura solteira ganharam 3,2 cm/ano. De acordo com o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Hélio Tonini, a diferença evidencia a maior competição por luz na monocultura. Embora o crescimento fosse distinto, não havia se verificado variação significat
A importância dos solos na agricultura O solo é um recurso natural renovável que desempenha um papel fundamental na produtividade agrícola, pois carrega em sua composição os nutrientes essenciais para as plantas. Um solo fértil possui grande capacidade de fornecer água e nutrientes às plantas, mas sua fertilidade pode variar muito, em uma só propriedade agrícola. Por isso, o agricultor precisa conhecer os solos de sua lavoura, o que só é possível com a análise específica. A análise do solo é uma das exigências das instituições financeiras para disponibilizar crédito agrícola e seguro safra ao agricultor, pois possibilita a avaliação dos riscos do negócio. Conforme o Manual de Crédito Rural, para ter acesso a essas linhas de financiamento, o agricultor tem que apresentar laudos de análise de solo e da respectiva recomendação agronômica, e, a partir da safra 2013/2014, a análise inclui também o carbono total do solo. Segundo o coordenador do Programa de Análise de Qual